Vorteile des selber Kochens kreativ entdecken
Für eine Gruppe Jugendlicher des Jugendtreffs Arena in Dornbirn stand am Freitag, 15. April 2016 ein besonderer Ausflug auf dem Programm. Sie verbrachten einen Nachmittag und Abend bei der Ernährungsberaterin Andrea Milstein in ihrer wunderschönen „Essküche“ in Götzis. Dort wurde gemeinsam gekocht und gegessen.
Die Offene Jugendarbeit Dornbirn setzt derzeit ein zweijähriges Projekt zur Gesundheitsförderung um, welches vom Fonds Gesundes Österreich finanziell unterstützt wird. Den JugendarbeiterInnen ist es ein großes Anliegen, Jugendlichen das Thema Gesundheit, welches im ersten Moment für viele Jugendliche mit Verzicht und Ratschlägen in Verbindung gebracht wird, mit viel Humor und Freude näher zu bringen. Unter anderem wird regelmäßig im Jugendtreff mit den Jugendlichen gekocht.
Um die Kreativität und den Spaß am Kochen sowie die Vorteile des selber Kochens erlebbar zu machen, wurde ein gemeinsamer Kochkurs mit Jugendlichen in der Essküche Götzis organisiert. Kochen und Ernährung miteinander zu verbinden und Rezepte ausfindig zu machen, die in der täglichen Praxis gut und für Jugendliche einfach umzulegen sind, sind die erklärten Ziele von Andrea Milstein. „Köstlich und frisch muss alles sein. Und ich will wissen, wo meine Zutaten herkommen.“, erklärt die Ernährungsberaterin den teilnehmenden Jugendlichen. Diese werden gefragt, wo sie die Vorteile des selber Kochens sehen und antworten prompt: „Selber kochen schmeckt besser, ist auf Dauer viel günstiger und man weiß was man isst.“. „Selber kochen ist immer gesünder“, ergänzt Andrea Milstein und zeigt den Jugendlichen anhand eines Pizzakartons, welche Zutaten in Fertigprodukten zu finden sind: Geschmacksverstärker, Konservierungsmittel künstlichen Farbstoffe und Zucker in allen möglichen Varianten.
Nach der theoretischen Einführung ging es dann aber ans Werk. Gemeinsam wurde mit einer thailändischen Kokos-Hühner-Suppe begonnen. Einige der teilnehmenden Jugendlichen kochten zum ersten Mal und das Schneiden einer Zwiebel stellte auch für die schon etwas geübteren Jugendlichen eine Herausforderung dar. Die Suppe war manchen Jugendlichen vom Geschmack her unbekannt, anderen eher zu scharf. Überzeugt hat die Gruppe aber schlussendlich das gemeinsame Zubereiten eines Burgers, der im Vergleich zu den bekannten Burger der Fastfood-Lokale bei den Jugendlichen viel besser abschnitt. Dazu wurde alles, sogar die Mayonnaise, selber zubereitet. Als Beilage wurden Kartoffelchips aus dem Backrohr serviert. Und bei der Nachspeise, einem Schokomousse, kamen die Jugendlichen ins Staunen. „Es war so einfach, das Gericht zuzubereiten!“, freuten sich die Jugendlichen und schwärmten noch bei der Heimfahrt vom selber gekochten Menü.
Kontakt Offene Jugendarbeit Dornbirn (OJAD): Projekt „Rund um Xund“. Projektkoordinatorin: DSA Cornelia Reibnegger, MA, cornelia.reibnegger@ojad.at, www.ojad.at
Kontakt: Essküche Götzis: Andrea Milstein, info@esskueche.at, www.esskueche.com